Нам не страшен серый нал, как с ооо с ндс обналичить деньги серые схемы.

Нам не страшен серый нал?

В Волгограде выявлена очередная фирма, зарабатывающая на хлеб обналичкой. Скептики утверждают, что обнальщики были, есть и будут. По крайней мере пока позволяет государство. Тем более что бизнес этот прибыльный, а потребность в кеше у предпринимателей не переведется никогда.

Основные схемы обналички работают давно. Недавно государство в лице Банка России усилило контроль за вексельными операциями. Предприниматели не растерялись и продолжают активно использовать схемы работы через ИП, липовые договоры на закупку сельхозпродукции или договоры займа. В ход идут и банковские карты. Чем жестче контроль государства, тем изобретательнее становятся умы граждан.

«Собственно говоря, обналичка – это один из каналов, подпитывающий того самого монстра, которого мы называем коррупцией, – считает член волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Семергей. – Нужно затычку поменять местами. Заткнуть тот пробел, где ходят наличные деньги путем раскрытия информации по истинному имущественному положению наших уважаемых и чиновников, и части коммерсантов, которые зачастую не показывают в доходах то, что есть на самом деле. Тогда на 99,9% коррупцию мы уберем. Основной источник налички – черные комбинации, идущие в основном через торговлю и крупные сделки. Вот там государству еще предстоит перекрывать каналы».

Волгоградский рынок обналички не бедствует. У корреспондента V1.ru на условиях анонимности состоялся разговор с источником, знакомым с ситуацией. В нашем городе, по его мнению, сегодня «трудятся» не менее сотни фирм-однодневок. Бизнес налажен еще и потому, что их всех крышуют разные структуры: прокуратура, милиция, налоговая и даже ФСБ. Поэтому завершение предварительного следствия по уголовному делу в отношении очередной предпринимательницы, снабжающей налом клиентов, – лишь капля в море.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области, обнальщица без цели осуществления предпринимательской деятельности организовала через своего знакомого ООО «Стройинтер-бизнес», на расчетный счет которого осуществлялось перечисление денежных средств различными организациями. В дальнейшем деньги по чекам снимались с расчетного счета указанного общества. При проверке сотрудники ГСУ и УБЭП ГУВД по Волгоградской области провели обыски в жилище подозреваемой и по месту нахождения юридического лица, а также были допрошены свыше 20 человек. В результате выявлено, что совершались аналогичные преступления, используя реквизиты еще шести обществ, которые фактически никакой предпринимательской либо иной легальной деятельностью не занимались.

«То, что эту фирму поймали, может говорить о том, что либо она не поделилась с кем надо, либо просто случайно их хлопнули, – отмечает источник. – Кстати, у них достаточно низкий процент, так что могли и конкуренты настучать».

К слову о процентах. Естественно, любой бизнес, даже такой, как этот, подразумевает извлечение прибыли. За работу через компанию «Стройинтер-бизнес» в качестве вознаграждения обнальщики оставляли себе от 2 до 5% от суммы перечисленных денежных средств. В то время как средний откат по волгоградскому рынку на сегодняшний день давно перешагнул десятипроцентную отметку. Такса постоянно растет. И, например, за скорость придется заплатить от 15 до 20%. «Слишком откаты большие стали», – сетует источник.

Выявить и подвергнуть правосудию обнальные фирмы не так-то просто. В основном потому что, как озвучивалось выше, все кто надо в доле. «Так как обнальщики – обычные юридические лица, раскрыть их реальную деятельность довольно трудно. Частично и оттого, что государство пока позволяет обналичивать средства», – считает господин Семергей.

Можно вскрыть фирму случайно. Например, банк проводит очередную проверку хозяйственной деятельности клиента и видит, что клиент неблагонадежный и закон нарушает. Банк согласно инструкции настучит в Росфинмониторинг, и клиента будет вести уже разведка. Вообще, борясь с фирмами-однодневками, банки вводят лимиты на обналичиваемые суммы, повышают тарифы. Но это не особенно пугает бизнесменов: «выхлоп» покрывает все издержки. Если же в банке докопались до сути и прикрыли операции, то ничего не мешает открыть счет в другом месте.

«Несмотря на это, надо отметить, что банки под воздействием финансовой разведки поставили на сегодняшний день очень серьезный заслон. Помимо всего прочего, при снятии крупных сумм, пришедших на карточку, банки требуют документы и объяснение. Зачастую отказывают в проведении операции. Конечно, утечки везде есть, но ведь правила с каждым годом лишь ужесточаются», – отмечает Леонид Семергей.

Кстати, ужесточение правил – одна из основных причин роста стоимости обнала. Но сколько бы ни стоил черный нал, без него фирме жить трудно. «Нужен он фирмам для затрат, не связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, – продолжает источник, – в основном на взятки, откаты. Но основная причина – это, конечно же, уход от налогов. Ситуация такова, что сегодня процентов 90 предприятий имеют черную бухгалтерию и так или иначе оптимизируют налогообложение».

Идея из разряда утопических – а нельзя ли легализовать этот бизнес и платить проценты не только организаторам, но и государству – вызвала у источника искренний восторг. Однако сразу вспомнились налоговые амнистии и то, как тех, кто повелся на обещания государства, потом жестко прессанули налоговики. «Легализовать такой бизнес невозможно. С нашим государством подобные игры чреваты последствиями», – резюмировал источник.

Возвращаясь к «Стройинтер-бизнесу» отметим, что указанными противозаконными действиями по обналичке был причинен ущерб государству на сумму свыше шести миллионов рублей и в виде неоплаченного НДС на сумму свыше 200 миллионов рублей. Это ущерб от действий лишь одной «помойки». Представьте, каковы объемы этого рынка в действительности?

За преступлением, как водится, следует и наказание. Сейчас организатору бизнеса предъявлены статьи 173 «Лжепредпринимательство», 172 «Незаконная банковская деятельность» и 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» УК РФ. В настоящее время дело находится на рассмотрении в суде. Напомним, что максимальный срок лишения свободы, предусмотренный этими статьями, составляет до семи лет. Однако эксперты считают и это наказание слишком мягким.

«То, что раскрыта деятельность этой фирмы – событие очень знаковое, так как такие действия подрывают экономику нашего региона и страны в целом, – отмечает заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Максим Дудин. – Но, к сожалению, таких фирм еще много, а наказание за правонарушения недостаточно жесткое. Надо изменить законодательство в сторону ужесточения, и не только для тех, кто предоставляет такие услуги, но и для тех, кто ими пользуется. Ведь пока будет спрос, будет и предложение».

По мнению эксперта, можно пойти и другим путем, более мягким. Речь опять-таки идет об изменении законодательства, но таким образом, чтобы люди перестали использовать черные и серые схемы. Даже если удастся вывести часть бизнеса из тени, то будет уже хорошо.

«В наличных средствах у бизнеса потребность всегда была, есть и будет. Чтобы сократить количество фирм-однодневок, действительно необходимо менять законодательство, – соглашается председатель Общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – А так как против экономики можно работать только экономикой, то законодательство, в том числе и налоговое, должно быть выгодно не только государству, но и бизнесу. Тогда и подпольные схемы не будут нужны».

А пока обналичка – злостный порок, питающий коррупцию, до сих пор не искоренен. Наверняка потому, что у некоторых очень уж велика в нем потребность.

Фото с сайта Z1.foto.rambler.ru

Поделиться

Группа ВТБ запустила онлайн-чат со специалистами контакт-центра

ВТБ внедряет селфи-аутентификацию в Волгограде

ВТБ Капитал провел 9-й ежегодный инвестиционный форум «Россия зовет!»

Компания «ВТБ Страхование» приобрела страховую медицинскую компанию в Иркутской области

Розничный бизнес ВТБ увеличивает ставки по вкладам в долларах США

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 71050 от 13.09.2017 года

Адрес редакции: 400005, г. Волгоград, ул. 7-й Гвардейской, д. 2, офис 404. Сообщить новость

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: [email protected]